夏ごろから続いている料理ブーム。

銀ちゃんの中でも小夏が大女優なのに意外に「庶民的」に料理上手で
男性陣のハートと胃袋をがっちり掴んでおりますね(笑)

まあ、女性だからというよりも
きちんと自立した大人として料理が出来るに越したことはないなあと
言う事なのですが。

私はめちゃくちゃ初心者なので、基本的には雑誌などに載っている
レシピどおりに作ります。
書いてある通りに作れば、大体失敗なく美味しく出来る!
「料理、やらないから~」と思っていても、やれば結構出来るし、出来れば嬉しくて美味しくて楽しくて、また次も作ろう!と思う。
こういうのの連続で、きっとお料理上手への道が開けていくのだろうな~と。
小夏もこやって、上手になって行ったに違いない!!(笑)

この週末は、銀ちゃんに行きつつも家族の食事も作ってました。
豚の角煮が、めちゃ美味しくできて大感動~~!!!
角煮なんて、お店で食べるもんだと思ってましたが、いやいや、自宅で作れちゃいました!しかもめちゃ美味しい!!
家族にも大絶賛で、いや~、これからも定期的に作ろうと思いました。
自宅で作ると、油もしっかり切ってギトギトにならないし、弱火でコトコト煮込むと箸が入らないくらいに柔らかくなる!!
圧力鍋があればもっと簡単だと思うので、冬のボーナスでの自分用に買うものは
ティファールの圧力鍋にしようと決めました(笑)
付け合せは、たっぷりのキャベツの千切り。
箸休めに、小松菜ときのこの梅浸し。
変り種のおかず、もう一品でリンゴとサツマイモのオイスターソース炒め。
サツマイモはお料理前に水にさらすと灰汁が抜けるんだって、初めて知りましたよ(笑)←めちゃ初心者。

昨日の日曜日は、時間がなかったので、シンプルに鮭のムニエル。
白和えを作ろうと思って木綿豆腐と春菊を買ってあったんだけど、それは今日の夜に持ち越し。
寝る前に、今夜のおかず用に鳥手羽元をお酢としょうゆで煮込むさっぱり煮を作ったので、今夜はそれをもうひと煮立ちさせて食べるとしよう~♪
手羽元は安いしコラーゲンたっぷりで素晴らしい食材!
独特の臭みや、ちょっと血が付いてるのが気になる場合は、料理前に
酒少々としょうがを入れたお湯でかる~く下ゆでしています。

秋はいろいろな食材が美味しくて、料理本を見て献立を考えるのが本当に楽しい!!

ああ~、私けっこういい奥さんになると思うんだけどな~(笑)

宝塚にハマっている限り、無理、かな??(爆)


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